牛刀

 先日両親が急遽旅に出ると言う事になりフクラギのサクを貰いました。うちには柳刃が無いので金物屋さんに行ったら最近では牛刀を片刃に仕立て直して刺身を引く人もいると言う話が出て。
 でその顛末を帰ってきた父親に聞いてみると一息罵倒された後、『牛刀も片刃だ』との発言。へ?牛刀って洋刃だから両刃じゃないの?と聞いてみると、いや片刃だと。実際家の包丁を見ると片刃で。……あれ?でもそうしたら金物屋さんが言ってることが変なん?とネットで調べてみたら和牛刀と言うものがあるとの事で……。えーと、なら片刃だねぇ、と。まったくわからない人にはまったくわからない話ですが。

 実は最近相方の菜切包丁を使いだしたのですが、これが良く切れて冷やし中華のきゅうりを刻むのも楽しいぐらいなのですが、不満なのは千切りにしたきゅうりが両方に散らばることで。……薄刃買ったろうかいな、と一瞬。ばれたらまた父親に罵倒されるのでしばらくは自重。