やっぱ9寸ですね。(挨拶

 今私が使ってるのは堺の7寸牛刀。仕事で使ってたのが9寸*1だったんで、重さが足らなかったり。ミソノは弟(兄弟子)が親方(父親)から与えられてまして、アレは9寸だったかなぁ。6対4で砥がなきゃならないとか、ちょっと特殊な条件付きの包丁でした。

 刃物屋さんの話では、最近の居酒屋さんは刺身を引くのも牛刀なんだとか。ただし、片刃に砥ぎなおしてあるとか。うちの親方は氷を刻むのに二段砥ぎと言うのをやってましたね、そう言えば。



 今日も時短で地団駄を。来月はいよいよ借金生活です!

*1:牛刀ですが片刃に仕立てなおし済み